Бывшие военнослужащие прошли переподготовку в ХПИ по программе НАТО—Украина

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

22 марта в НТУ «ХПИ» завершились курсы переподготовки по направлению «Коммуникационные и информационные технологии». По итогам проекта 20 слушателей программы (бывшие военнослужащие) получили свидетельства о повышении квалификации и сертификаты международного образца. Образовательный проект реализуется на базе Межотраслевого института последипломного образования НТУ «ХПИ» в рамках программы НАТО—Украина на протяжении 10 лет.

Церемония закрытия курсов прошла при участии менеджера программы НАТО — Украина по переподготовке военнослужащих Кристофера Штаудта, его помощницы — Марины Когут, директора Межотраслевого института последипломного образования НТУ «ХПИ» Юрия Паржина, ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола, проректора вуза Александра Труша, начальника отдела мобилизационной работы Харьковского областного военного комиссариата Павла Греся.

«За 20 лет работы в Украине мы осуществили переподготовку и помогли трудоустроиться почти 12 тысячам бывших военнослужащих», — сказал менеджер программы НАТО—Украина Кристофер Штаудт.

Отметим, что Межотраслевой институт последипломного образования Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» с 2009 года участвует в программах НАТО—Украина по переподготовке (профессиональному обучению) и социальной адаптации бывших военнослужащих, освобожденных в запас или отставку.

Справка:

С 2000 года НАТО поддерживает Украину в реализации Программы переподготовки бывших военных, которые стремятся повысить свои шансы на трудоустройство в гражданской сфере.

Управление НАТО по экономическим вопросам безопасности и обороны в 1999 году начало в Украине программу языковой подготовки, направленную на оказание помощи бывшим военным, или таким, которые вскоре будут освобождены в запас.

С 2007 года, как ответ на потребности рынка труда и в связи с ростом объема финансирования, было основано направление экономических дисциплин на базе опытных украинских учебных заведений и тренинговых институтов.

Цель Программы — поддержка Украины в вопросах социальной адаптации кадровых военнослужащих.

Программа предоставляет возможность пройти подготовку по таким направлениям как менеджмент, маркетинг, английский язык, экономика малых предприятий, радиоэлектроника, дизайн, информационные технологии, охрана, навигация маломерных судов и др.

Подобные курсы проходят в более 60-ти городах и поселках по всей территории Украины. Гражданский бюджет, утвержденный на 2019 год, позволит осуществить переподготовку более 800 человек. Сейчас уже более 11 500 бывших военнослужащих прошли обучение по Программе НАТО по переподготовке.