В ХПИ обсудили, как обучать навыкам коммерциализации изобретений

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «Харьковский политехнический институт» посетили представители Инженерного колледжа Темпльского университета (Филадельфия, США)профессора Дмитрий Дикин и Александр Пиллапаккам, с целью развития международного сотрудничества в образовательной и научных сферах между вузами. Во время трехдневного визита (4-6 ноября) они провели переговоры с руководством ХПИ, встретились с учеными и студентами кафедр вуза, приняли участие в практическом семинаре.

Визит представителей Темпльского университета (ТУ) в НТУ «ХПИ» стартовал с переговоров с администрацией университета — проректором по научной работе Андреем Марченко, начальником отдела по международным связям Александром Гончаровым, директором Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики Романом Томашевским, директором Учебно-научного инженерно-физического института Алексеем Лариным. Обсуждались вопросы сотрудничества с ХПИ в области исследований и инноваций, а также реализация партнерского (ХПИ с ТУ) проекта «Обучение коммерциализации технологий для студентов инженерных специальностей магистерского уровня технических университетов», который реализуется Харьковским общественным центром содействия частным инициативам при поддержке Посольства США в Украине.

После переговоров профессора Темпльского университета Дмитрий Дикин и Александр Пиллапаккам встретились с учеными институтов НТУ «ХПИ». Во время дискуссии были презентованы приоритеты международного сотрудничества в научной и образовательной сферах Инженерного колледжа ТУ, основные направления исследований институтов ХПИ (в сфере энергетики, микроэлектроники, материаловедения, информационно-коммуникативных технологий, машиностроения), обсуждались пути межуниверситетского сотрудничества в научной и образовательных сферах. Для студентов инженерных специальностей Политеха представители американского вуза провели информационно-консультационную сессию о возможностях обучения в магистратуре и аспирантуре Инженерного колледжа ТУ в США.

На следующий день американские эксперты приняли участие в практическом семинаре «Современные образовательные подходы к развитию инженерного предпринимательства в технических университетах. Опыт Темпльского университета, инженерного колледжа, США и НТУ «ХПИ», Украина». Он проходил в течение двух дней в Научно-технической библиотеке ХПИ. Участниками стали более 20 представителей инженерных кафедр Политеха. Они ознакомились с опытом Темпльского университета в организации многопрофильной программы «Senior Design», а также проектами по поддержке и развитию инженерного предпринимательства, которые интегрированы в учебные программы ХПИ. Среди них — проектные студии по оценке инновационных разработок (презентовали — руководители проекта Андрей Тарелин и Елена Решетняк) и eo-Incubator (презентовали — участники первого сезона eo-Incubator Роман Томашевский и Оксана Севрюкова). Во время работы в группах, обсуждались перспективы внедрения образовательного инструментария для развития инновационных и предпринимательских навыков у студентов инженерных специальностей.  Кроме того, участники семинара попытались определить место подобного курса в учебном процессе, его возможную структуру (основные темы), продолжительность, необходимые ресурсы.

Следующие шаги проекта «Обучение коммерциализации технологий для студентов инженерных специальностей магистерского уровня технических университетов» — создание адаптированного для технических университетов Украины курса и его пилотное внедрение на кафедрах Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики и Учебно-научного инженерно-физического института НТУ «ХПИ».

Справка:

Мероприятия организованы в рамках международного сотрудничества НТУ «ХПИ» и Темпльского университета, партнерским проектом «Разработка и апробация новых образовательных подходов по развитию инженерного предпринимательства» при грантовой поддержке Посольства США.

Темпльский университет (Temple University) — государственный исследовательский университет в г. Филадельфия (Пенсильвания, США), основан в 1884 году. Имеет семь кампусов в Пенсильвании и международные кампусы в Риме, Токио, Сингапуре, Лондоне и Овьедо. В университете обучается более 40 000 студентов. Это один из крупнейших университетов США, в состав которого входит 16 колледжей и школ (факультетов).