В ХПИ разработали новый дезинфектор для борьбы с коронавирусом

Команда ученых харьковского Политеха представила стартап о новом методе дезинфекции для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Название проекта Opty Team или генератор озона для обеззараживания поверхностей и объектов. Идея инновационного подхода принадлежит старшему преподавателю кафедры промышленной и биомедицинской электроники ХПИ Николаю Махонину, который является руководителем проекта.

По словам Николая Махонина, озон в виде газа является самым эффективным дезинфицирующим средством. К такому выводу он пришел в результате своих исследований.

«За счет ярко выраженного окисляющего эффекта, озон за секунды уничтожает микроорганизмы, в разы быстрее любых других дезинфекторов. В нашей разработке он в форме газа, что позволяет дезинфицирующему средству проникнуть во все труднодоступные места. А еще — к озону не может возникнуть невосприимчивость микробов», — рассказывает руководитель «Opty Team» от ХПИ.

В стартап-команде разработчиков — 3 человека: аспирант кафедры химической техники и промышленной экологии Института механической инженерии и транспорта Оксана Гетта, старший преподаватель и студент кафедры промышленной и биомедицинской электроники Института энергетики, электроники и электромеханики Николай Махонин и Роман Переходько. С этим проектом команда политехников участвует в образовательно-стипендиальной программе от Chernovetskyi Investment Group (CIG) – CIG R&D Lab.

Как отмечают представители программы, стартап ученых ХПИ будет полезен и после окончания пандемии, ведь бороться с вредными микроорганизмами и бактериями нужно всегда.

Справка:

Проект CIG R&D Lab реализуется в рамках меморандума между НТУ «ХПИ» и CIG, подписанного в августе 2018 года.

Летом 2019 года в НТУ «ХПИ» состоялся финал первого сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от Chernovetskyi Investment Group. По итогам, комиссия определила две лучшие работы — «Инновационный проект: разработка технологии производства люминесцентной тротуарной плитки» и «Реконструкция и модернизация теплоэнергетического сектора Харькова». Команды-разработчики получили от CIG инвестиции для дальнейшего развития проектов. Первая команда — 400 тыс. грн., вторая — 100 тысяч грн.

В финале второго сезона образовательно-стипендиальной программы CIG в 2020 году  было отобрано два лучших стартапа: чат-бот психолог с искусственным интеллектом «Elomia» и проект «Space Ceramic» — технология производства элитного лицевого кирпича и керамической черепицы с декоративным металлическим покрытием. Каждая из команд-победителей получила от CIG инвестиции в размере 250 тыс. гривен на дальнейшее развитие своих стартапов.

Chernovetskyi Investment Group (CIG) — одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке Восточной Европы, была основана в 2013 году. Подробнее: https://cig.vc/ .