ХПИ передан уникальный архив Османской империи

В ХПИ состоялись торжественные мероприятия, посвященные 600-летней истории взаимоотношений между Османской империей и Украиной. На заседании Ученого совета харьковского Политеха был передан уникальный архив Османской империи о сотрудничестве Украины и Турции за последние шестьсот лет. Историческое событие произошло при участии почетных гостей: представителей МОН Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций, руководства Харьковской облгосадминистрации.

Оцифрованный архив, который насчитывает более 60 000 документов, подготовленный партнером ХПИ — Стамбульским университетом. Исторические документы этого периода в течение нескольких лет подробно изучал в архивах Турецкой республики профессор Стамбульского университета Мехмет Хакан Саглам. Во время заседания Ученого совета НТУ «ХПИ» турецкому ученому вручили звание Почетного доктора харьковского Политеха.

Он также выступил с докладом об истории взаимоотношений между Османской империей и Украиной. Турецкий ученый отметил, что архив Османской империи— один из самых больших в мире. «После распада Османской империи появилось 63 государства. Вся информация о них есть в архивах. Мы нашли около ста тысяч документов, а если поработаем еще не один год, их может окажется 200-300 тысяч.  Эти документы позволят укрепить взаимоотношения между двумя нашими странами, развивать новые образовательные, научные проекты», —сообщил Мехмет Хакан Саглам.    По его словам, Османское государство фиксировало даже самые незначительные события социальной, политической и экономической жизни. В архиве — более 60 тысяч документов. Турецкий ученый подчеркнул, что на базе ХПИ может быть создан исследовательский центр:«В будущем многие магистранты и докторанты будут заниматься исследовательской деятельностью по разным предметам, и может быть открыто много новых страниц в истории Украины».

Ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол назвал передачу архива Османской империи НТУ «ХПИ» весомым событием. «Этот подарок ценен не только для харьковского Политеха, а для всей Украины. Очень важно, чтобы история нашей страны писалась по проверенным данным — архивным документам. Наша дружба с Турцией началась очень давно. Несколько лет назад при ХПИ мы создали Украино-Турецкий научный центр, который активно развивается, он помогает решать многие важные вопросы сотрудничества с турецкой высшей школой. Хочу поблагодарить директора центра Эльдара Велиева, который помог приблизить это событие. А сегодня появился еще один путь, который позволяет познакомиться с историей взаимоотношений между Османской империей и Украиной. Впереди еще много работы, ведь все документы в архиве написаны на османском языке.  Есть предложение, чтобы именно господин Велиев, владеющий турецким языком, возглавил новый центр по работе с архивами. Также мы будем привлекать представителей Национальной академии наук. Я очень благодарен всем и хочу пожелать плодотворного сотрудничества на благо Украины», — отметил ректор Евгений Сокол.

Мероприятие посетили почетные гости: представители МОН Украины, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций, руководство Харьковской облгосадминистрации (зам. председателя ХОГА Роман Семенуха). В частности, с речью выступил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

«Я рад находится там, где готовится инженерная элита нашего государства. Это большое событие. Огромное спасибо вам, Мехмет Хакан Саглам, за работу, которую вы проделали в течение нескольких лет. Количество переданных архивных документов — впечатляет!  Ведь Украина, действительно, соседствовала с   Османской империей.  Приятно то, что НТУ «ХПИ» развивается! Благодарю вас за возможность присутствовать на заседании Ученого совета вуза. Хочу поздравить ректора Евгения Ивановича Сокола с таким ценным историческим подарком, ведь в нем отражены основные события взаимоотношений наших государств. Это дает нам предпосылки для развития общей истории!  Поздравляю вас всех с этим событием, и искренне благодарен за то, что представилась возможность находиться здесь, в ваших легендарных стенах», — сказал в своем выступлении министр образования и науки Сергей Шкарлет.

 

Первый заместитель главы Комитета по вопросам науки, образования и инноваций Александр Лукашев, выступая на заседании Ученого совета, отметил весомость поиска исторических корней взаимоотношений между Османской империей и Украиной. «Сегодня Украина определила для себя вектор евразийской интеграции. Фактически мы возвращаемся к тем истокам, которые несколько веков назад были заложены нашими прадедами. Мы наблюдаем за стремительным экономическим и научно-техническим ростом Турецкой республики, и будем усиливать и расширять сотрудничество для развития украинской науки. Ведь именно расширение международного сотрудничества является приоритетом Министерства образования и науки Украины, и важным вектором движения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций», —отметил Александр Лукашев.

На торжественной церемонии глава Ученого совета НТУ «ХПИ» Леонид Товажнянский зачитал письмо посла республики Турция в Украине Ягмура Ахмета Гульдере, который назвал это мероприятие чрезвычайно важным.  В письме, в частности, сказано: «Мы приветствуем усилия, направленные на освещение исторических связей между странами и народами и надеемся на увеличение количества научных работ, в которых будут тщательно исследоваться общие вопросы. Посольство Турции внимательно наблюдает за событиями, которые сближают наши народы и страны, и будет всячески способствовать дальнейшему углублению наших дружеских отношений».

60 000 электронных копий исторических документов архива Османской империи были переданы Научно-технической библиотеке харьковского Политеха.