В НТУ «Харьковский политехнический институт» прошла встреча ученых кафедры «Промышленная и биомедицинская электроника» вуза с представителями Государственного биотехнологического университета (ГБТУ) — кандидатом технических наук, доцентом Геннадием Ляшенко, старшим преподавателем Надеждой Поляновой, преподавателем Виталием Сухиным и студентами кафедры «Биомедицинская инженерия и теоретическая электротехника». Политехники представили гостям обновленные аудитории и современное оснащение кафедры ХПИ. Локацией мероприятия стала Лаборатория биомедицинской электроники. Стороны делились опытом и обсуждали варианты взаимовыгодного сотрудничества.
В ходе встречи заведующий Лабораторией биомедицинской электроники харьковского Политеха Константин Колесник рассказал делегации ГБТУ об истории создания лаборатории, открытиях и достижениях, сделанных в ее стенах, а также — современных методах проведения учебной работы и научных исследований.
Старший преподаватель кафедры биомедицинской электроники Николай Махонин ознакомил гостей с материальным обеспечением лаборатории. Он провел мастер-класс, темой которого стала — методика и организация учебной лабораторно-практической работы по изучению биомедицинских приборов и систем, применяемых для обучения студентов ХПИ. Присутствующие, учащиеся ГБТУ, смогли попрактиковать навыки работы с современным оборудованием кафедры.
Участники встречи также обсуждали актуальные вопросы учебного и научного процесса высшей школы, делились опытом, а также наметили пути взаимовыгодного сотрудничества в образовательном, научном и техническом направлениях.
Справка:
Специальность «Промышленная электроника» в ХПИ была создана в 1943 г. В 1963 году появилась кафедра «Промышленная электроника», которая образовалась от разделения кафедры «Электрификация промышленных предприятий». С 1991 г. в НТУ «ХПИ» начали готовить специалистов по направлению «Физическая и биомедицинская электроника», а с 1998 г. при кафедре была создана специализированная Лаборатория биомедицинской электроники, которая начала активно функционировать в мае 2000г. В этот же период кафедра промышленной электроники была переименована в кафедру промышленной и биомедицинской электроники.