ХПИ заключил договор с IT-компанией, разрабатывающей мобильные платформы

НТУ «Харьковский политехнический институт» заключил договор с компанией MobiDev. Предполагается сотрудничество в направлении учебной, научно-исследовательской роботы для закрепления у студентов теоретических знаний и их практического применения на производстве, обмен опытом с целью улучшения качества подготовки IT-специалистов. Документ подписали ректор Евгений Сокол и президент компании Алексей Островерхий.

«Область IT развивается динамично и поэтому, безусловно, требуются соответствующие коррективы в учебных планах и программах. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным. Вы отслеживаете изменения тенденций, и они обязательно должны своевременно попадать в образовательный процесс. Это важно для обеих сторон: мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты получали современные знания, а вы — чтобы они приходили в компанию, имея хороший багаж, и приносили прибыль. Будем в этом направлении двигаться вперед!», — сказал ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

Среди основных сфер сотрудничества ХПИ и компании MobiDev: повышение квалификации и стажировки научно-педагогических и инженерно-технических сотрудников; организация стажировок и практик для студентов ХПИ; проведение совместных научных и научно-технических конференций, симпозиумов, семинаров и других мероприятий; сотрудничество в научно-исследовательской и конструкторско-технологической роботе; способствование организации совместных научно-исследовательских лабораторий и экспериментально-производственных участков; проведение лекций, семинаров и обучения при участии специалистов сторон; участие в формировании тем курсовых, дипломных и квалификационных работ, и другое.

Президент компании MobiDev Алексей Островерхий подчеркнул, что MobiDev готова, в частности, активно поддерживать и участвовать в проекте ХПИ «Инновационный кампус»: «Это действительно классно, в первую очередь, для студентов и системы образования, и для нас, как представителей широкого IT-бизнеса. Он позволяет совместить академический и коммерческий мир, дать возможность ребятам учиться с лидерами компаний, получать реальный опыт и делать проекты, которые близки к тем, с которыми они столкнуться в реальной жизни. Я хочу вам выразить благодарность за такие инициативы. То, что украинское образование двигается в этом направлении — правильно и очень хорошо. И мы рады в этом участвовать!».

Справка:

Подписание договора состоялось 23 декабря 2021 года. В мероприятии также приняли участие: Максим Закаблук и Елена Лоенко — Project Coordinator в Kharkiv IT Cluster, доцент кафедры программной инженерии и информационных технологий управления НТУ «ХПИ», директор Инновационного кампуса НТУ «ХПИ» Владимир Сокол, доцент кафедры программной инженерии и информационных технологий управления НТУ «ХПИ» Мария Белова.

Innovation Campus — инновационная образовательная программа, разработанная командой украинских IT-специалистов в сотрудничестве с НТУ «ХПИ». Концепция программы — переход от декларативной схемы обучения, основой которой является получение знаний, к проектной схеме, направленной на приобретение практических навыков создания продуктов и систем. Это принципиально новая система обучения, которая обеспечивает бакалаврскую подготовку высокого международного уровня.

Программа рассчитана на 4 года. После первого года обучения в ХПИ (введение в специальность, изучение фундаментальных дисциплин) студенты проходят конкурсный отбор (4-х недельный марафон), чтобы стать участником программы проектного обучения (2-3-й год обучения), основанного на принципах геймификации и peer-to-peer (сотрудничество на равных). Четвертый год отведен для углубленного изучения предметов, практики и дипломной работы в НТУ «ХПИ».

Среди заданий, которые выполняют участники Инновационного кампуса, — «практические блоки», подготовленные фирмами-партнерами ХПИ (на сегодняшний день это — Sigma Software, NIX, GlobalLogic, Mobidev). Они максимально приближены к тому, что сотрудники выполняют во время своей инженерной работы. В числе представленных тем — PHP, Java, NET, Python for Data Science, Ruby on Rails.

Подробнее о программе: http://www.kpi.kharkov.ua/rus/2021/09/08/campus-hpi-2021/

MobiDev — компания-разработчик программных продуктов для мобильных платформ iOS и Android, кроссплатформенных мобильных продуктов и высокоуровневых Web решений. Офисы компании расположены в США и Германии, а центры разработок — в Харькове, Мариуполе, Николаеве и Черновцах.