Политех должен нас снова объединить — ректор ХПИ Евгений Сокол

Ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол обратился к политехникам, в котором призвал студентов и преподавателей объединиться, быть на связи для запуска учебного процесса в университете.

«Война стала болезненным ударом для каждого политехника. Но нам надо адаптироваться и продолжить работу — каждому на своем месте. По точному выражению советника президента Алексея Арестовича, мы должны пытаться наладить нормальную работу. У каждого фронта должен быть свой тыл. При этом, речь идет не о месте, где можно «отсидеться», забыв обо всем. Нет, тыл – это повседневная работа. И хотя некоторым из вас может казаться, что образование здесь не имеет никакого значения, это мнение ошибочно. Война закончится, но потерянное время вернуть будет невозможно. Так что, его нельзя терять просто так. Вы не задумывались, почему студенты дневной формы не подлежат мобилизации? Именно, потому, что эти люди по окончании войны должны восстанавливать страну. Для этих целей мы должны наладить образовательный процесс, несмотря на сложные условия, в которых мы все с вами оказались. Ведь и студенты, и преподаватели, и администрация университета сейчас одинаково разбросаны по стране. И Политех должен нас снова объединить.

Давайте вместе подготовимся к учебному процессу и попробуем его запустить.Сегодня преподаватели готовятся к тому, чтобы наладить учебный процесс: разрабатывают и адаптируют учебный материал к новым формам и методам. И все это для того, чтобы мы могли продолжить работу без аудитории, постоянного доступа к интернету, с возможностью вариативно подходить к обучению.

За день-два ваши дирекции запустят опрос, который позволит нам понять, где и в каких условиях вы находитесь, и какие технические возможности имеете. Исходя из полученных результатов, мы разработаем предложения по старту учебного процесса.

Кроме того, вы можете задавать вопросы в специальных чатах для студентов и преподавателей (Telegram). Будьте готовы, что не на все из них сразу вам ответят. Не потому, что мы не хотим. А потому, что некоторые организационные вопросы беспрецедентны для всех нас. Что делать, если вы очутились за границей? Как будет проходить сессия и защита диплома? Как написать диплом, если под рукой только телефон, а война надолго затянется? Можно ли будет перенести семестр, взять академический отпуск, учиться по индивидуальному плану? Все эти вопросы важны и помогают нам учесть мельчайшие детали учебного процесса. Кроме того, следует учитывать, что как любая организация мы должны действовать в государственном правовом поле. Итак, будьте на связи, реагируйте на обращение от вашей дирекции и посты в пабликах для студентов и преподавателей об обучении для студентов ХПИ! Берегите себя и близких!

Все будет Украина!»

 

Ректор НТУ «ХПИ»                                                                                                                                                             Евгений Сокол