ХПИ — на старте новых проектов с университетами Турции

По итогам рабочего визита ректора Национального технического университета «ХПИ» Евгения Сокола в Стамбул, было заключено несколько важных соглашений. Так, пролонгирован протокол об образовательном и научном сотрудничестве харьковского Политеха со Стамбульским техническим университетом (İTÜ), подписан договор с частным университетом Турции Haliç University. В рамках соглашений готовится запуск программы двойных дипломов, проведение совместных научных исследований. В частности, создается совместная Лаборатория бизнес-аналитики и искусственного интеллекта, планируется реализация проекта сервиса кардиомониторинга iCardy.

Протокол образовательного и научного сотрудничества между Национальным техническим университетом «ХПИ» и Стамбульским техническим университетом İTÜ заключен на пять лет. Он предполагает обмен студентами, аспирантами и научными сотрудниками, совместную научную деятельность, реализацию образовательных программ, к примеру, двойных дипломов. По словам ректора ХПИ профессора Евгения Сокола, сейчас программа двойных дипломов проходит стадию согласования с Министерством национального образования Турции. «Нет сомнений, что эта программа будет реализована между нашими университетами, поскольку есть желания обеих сторон, к тому же и министр народного образования Турции поддерживает наши инициативы. Я лично с ним встречался и получил одобрение», — отметил ректор НТУ «ХПИ».

Первым шагом в реализации договора между ХПИ и İTÜ стало создание Лаборатории бизнес-аналитики, искусственного интеллекта и поддержки принятия решений. Соответствующий проект положения был подписан директорами Учебно-научного института компьютерных наук и информационных технологий НТУ «ХПИ» и Института информатики İTÜ. Цель Лаборатории — решение актуальных научных и практических проблем в области информационных технологий, бизнес-аналитики, искусственного интеллекта и поддержки принятия решений. К ее функциям также относятся: обеспечение учебного процесса, привлечение преподавателей, докторантов, аспирантов к решению важных научно-технических задач в сотрудничестве с учеными Стамбульского технического университета при поддержке Украино- турецкого координационного центра научно-технических исследований НТУ «ХПИ».  Также в ближайших планах — реализация двух совместных научных проектов: сервиса кардиомониторинга iCardy (позволяет в режиме реального времени отслеживать риск возникновения нарушений в работе сердца), и квадрокоптера, грузоподъемностью в 100 килограмм, разработанного для нужд сельского хозяйства.

Кроме того, НТУ «ХПИ» подписал Меморандум о научно-образовательном сотрудничестве с одним из крупнейших частных университетов Турции — Haliç University. Документ предполагает совместные исследования, публикации и конференции, обмен студентами, аспирантами и преподавателями, и многое другое.

Также в результате переговоров в Стамбуле было заключено соглашение об открытии в İTÜ дистанционного пункта приема турецких граждан на обучение в НТУ «ХПИ». Как отметил ректор Евгений Сокол, все инициативы харьковского Политеха были поддержаны турецкой стороной.  В завершении визита Евгений Сокол провел встречу с генеральным консулом Украины в Стамбуле Романом Недильским, которого проинформировал о результатах работы ХПИ в Турции: договорах, совместных проектах и т.д.

 

Справка:

Стамбульский технический университет İTÜ предоставляет 39 специальностей на 13 факультетах, а также 39 аспирантских и докторских программ. Кроме того, в институте работает 360 лабораторий и 13 исследовательских центров. 23 специальности имеют аккредитацию в США, что позволяет студентам участвовать в программах обмена и получать двойные дипломы. Университет осуществляет обучение в таких направлениях: механика, электротехника, электроника, химия, металлургия, компьютеры, информатика, кораблестроение, аэронавтика, а также менеджмент, архитектура, искусство, дизайн, музыка. В Стамбульском университете успешно функционирует технопарк с денежным оборотом в 1 млрд. долларов, где работает более 200 фирм. Треть выпускников университета задействованы в научных исследованиях, которые проводятся в этих компаниях.

Haliç University — частное высшее учебное заведение в Турции, начал свою деятельность в 1998 году. Его основной корпус расположен в Стамбуле. В университете обучается более 12000 человек, преподает более четырехсот преподавателей. В Haliç University доступны такие направления: факультет искусств и наук, изобразительных искусств, делового администрирования, архитектуры, инженерный, наук о здравоохранении, медицинский. Кроме того, в составе вуза — школа физического воспитания и спорта, сестринского дела, консерватория, школа иностранных языков. Студенты обучаются как на бакалаврских, так и магистерских программах. На сегодняшний день в числе выпускников — почти 20 тысяч человек.

Рабочая поездка ректора НТУ «ХПИ» профессора Евгения Сокола в Стамбул состоялась в течение июля 2022 года.