Студент ХПИ стал участником международного грантового проекта по энергетике

Совместно с научными сотрудниками отдела магнетизма технических объектов Института проблем машиностроения им. А.Н. Подгорного НАН Украины Александром Ткаченко и Владимиром Гринченко студент-магистр кафедры передачи электрической энергии НТУ «ХПИ» Георгий Вальков выполнил работу «Capacity of High-Voltage Cable Line with Tightly Mounted Shielding Loop». Проект был направлен на разработку методики расчета пропускной способности кабельной линии электропередачи высокого напряжения с близко расположенным контурным экраном. Полученные результаты позволили дать рекомендации по применению методов и средств контурного экранирования магнитного поля. Работа была реализована  в рамках грантовой программы IEEE Standards University, выполнялась на протяжении 2022 года.

Авторы проекта исследовали изменения пропускной способности кабельных линий электропередач, напряжением 110 кВ, при имплементации методов и средств, направленных на нормализацию создаваемого магнитного поля промышленной частоты.

Ученые отмечают, что с одной стороны, больший электрический ток в кабельной линии позволяет передавать большую электрическую мощность, с другой — он создает более сильное магнитное поле, его длительное влияние на человека может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому в Украине, как и в других европейских странах, предельно допустимый уровень магнитного поля промышленной частоты регламентируется нормативно. Результаты, полученные авторами проекта, позволили дать рекомендации по применению методов и средств контурного экранирования магнитного поля.

«Для меня участие в проекте — очень хорошая возможность для развития в целом, и, в первую очередь, как молодого специалиста. Благодаря полученным знаниям я смог окунуться в научную работу, более основательно овладеть разделами университетского курса, и получить опыт взаимодействия с кураторами этого международного грантового конкурса», — отметил студент НТУ «ХПИ» Георгий Вальков.

Рукопись, подготовленная соавторами по результатам выполнения проекта, одобрена Standards Education Committee и опубликована на сайте грантодателя.

«Считаю, что выполненный проект является хорошим примером сотрудничества МОН и НАН Украины и верю, что это только первый шаг на пути от мала до велика. Хочу поблагодарить кафедру передачи электрической энергии ХПИ и зав. кафедрой профессора Сергея Шевченко за отличную подготовку научной молодежи», — отметил научный сотрудник отдела магнетизма технических объектов ИПМаш им. А.Н. Подгорного Владимир Гринченко.

Справка:

Грант на разработку проекта был получен от IEEE Standards University в рамках программы IEEE Standards Education Student Grant, которая направлена на поддержку реализации проектов студентов и их научных руководителей, предусматривающих имплементацию технических стандартов, один из которых должен являться стандартом IEEE.

Представители НТУ «ХПИ» уже не в первый раз получают грант от IEEE Standards University. Ранее ими в соавторстве с коллегами из НТУУ «КПИ» был реализован проект номер 71 «Screening Diagnostic System for Chronic Obstructive Pulmonary Diseases».

IEEE — Институт инженеров электротехники и электроники — некоммерческая инженерная ассоциация из США, разрабатывающая широко применяемые в мире стандарты по радиоэлектронике, электротехнике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сетей. Главная цель организации — информационная и материальная поддержка специалистов и развития научной деятельности в электротехнике, электронике, компьютерной технике и информатике, приложение их результатов для пользы общества, а также профессиональный рост членов IEEE.