Варшава & Харьков: Старт программы двойных дипломов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетили представители Варшавской Политехники (WUT). Визит состоялся в рамках старта магистерской программы двойных дипломов по направлению «Mechanical Engineering» между НТУ «ХПИ» и WUT. Трехдневная рабочая поездка польской делегации предполагала ряд встреч: с руководством ХПИ и координаторами проекта, студентами-участниками программы двойных дипломов, другое.

Варшавскую Политехнику представляли координаторы программы двойных дипломов Михаил Маковски и Дмитрий Самойленко. Визит начался с обсуждения научного сотрудничества вузов на встрече с руководством НТУ «ХПИ».

Проректор ХПИ Андрей Марченко отметил важность таких визитов, поскольку на старте программы двойных дипломов необходимо обсудить «дорожную карту» для первых студентов-участников этого проекта. «Очень рады, что мы от слов переходим к делу. Нужно приложить максимум усилий, чтобы реализовать этот проект. Была долгая подготовка, но сейчас уже есть результаты и хорошие перспективы», — подчеркнул Андрей Марченко.

Координаторами проекта от НТУ «ХПИ» выступили сотрудники кафедры двигателей внутреннего сгорания — заведующий кафедрой Владимир Пылев и доцент Денис Мешков. «В этом году набрана первая группа из 14 украинских студентов, которые поступили на специальность «Энергетическое машиностроение» и уже в весеннем семестре поедут учиться в Польшу. Такая возможность есть у студентов-магистров не только нашего университета, но и других университетов Украины», — рассказывает Владимир Пылев. По словам Дениса Мешкова, при поступлении в магистратуру на специальность «Энергетическое машиностроение» (специализация «Двигатели внутреннего сгорания») студенты одновременно зачисляются сразу в два вуза — ХПИ и WUT. Это дает им возможность получить два диплома, а также иметь доступ к библиотечным ресурсам двух университетов, участвовать в конференциях и семинарах, получить долгосрочную учебную визу.

«Сейчас завершается процесс согласования учебных планов, поскольку академический год в Польше начинается позже. Уже весной в ХПИ приедет группа польских студентов по этой программе. Уверены, что это долгосрочное стратегическое сотрудничество, в котором заинтересованы оба вуза. Поэтапно, от уровня нашего проекта по двойным дипломам перейдем к более широкому сотрудничеству», — сказал координатор проекта со стороны Варшавской Политехники Дмитрий Самойленко.

Проректор ХПИ Геннадий Хрипунов также рассказал о дальнейших планах развития международного сотрудничества ХПИ с Польшей: «Мы подали совместный проект программы ERASMUS+ для реализации академической мобильности студентами младших курсов. Это возможность для наших студентов приехать по обмену в Польшу, а польских — в ХПИ. Важно отметить, что наше сотрудничество в научной сфере уже развивается довольно успешно – ученые двух университетов участвуют в конференциях университетов-партнеров, публикуют совместные научные статьи, подготавливают запросы на финансирование научных проектов. Все это обеспечивает тесные контакты между учеными двух стран».

В рамках визита делегация Варшавской политехники посетила также генеральное консульство республики Польша в Харькове, где были согласованы правовые аспекты обучения студентов ХПИ в Польше.

Справка:

Визит представителей Варшавской Политехники в НТУ «ХПИ» состоялся с 19 по 21 сентября 2018 года.

С сентября 2018г. в НТУ «ХПИ» стартовала магистерская программа, которая позволит политехникам получить диплом ХПИ и WUT одновременно. Ее участниками могут стать студенты, которые получили образовательно-квалификационный уровень бакалавра и поступают в магистратуру на специальность «Энергетическое машиностроение» (специализация «Двигатели внутреннего сгорания»). Обучение в Варшаве для студентов ХПИ бесплатное, основное условие — высокий уровень владения английским языком. Образовательно-научная программа продлится 1 год 9 месяцев (4 семестра), в рамках которых студенты пройдут по два семестра обучения в каждом из вузов.

В мае 2018 года НТУ «ХПИ» подписал два договора с Варшавской Политехникой (WUT): договор о сотрудничестве и договор о двойных дипломах по магистерской программе (направление «Mechanical Engineering»).

Варшавская Политехника (Politechnika Warszawska) — один из крупнейших вузов Польши и Центральной Европы, в котором работает свыше 2 000 преподавателей. Здесь обучается примерно 31 000 студентов, функционируют 18 факультетов, охватывающие разнообразные научные отрасли. Вуз выпускает примерно 5 000 специалистов в год. Выпускники Варшавской Политехники составляют наибольший процент среди польских менеджеров и директоров.