ХПИ объединил популяризаторов науки из 15-ти стран мира

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2-6 сентября, впервые в Украине на базе НТУ «Харьковский политехнический институт» прошла XVI ежегодная международная конференция по практической науке «HSCI`2019» (Hands-on Science). Она объединила педагогов, методистов, популяризаторов науки, студентов из около 15-ти стран мира (США, Португалия, Великобритания, Испания, Япония, Чехия, Индия, Украина, и др.). Среди хедлайнеров конференции — специалисты в области STEM-образования мирового уровня. Участники посетили более 20 интерактивных презентаций, мастер-классов, демонстраций экспериментов по разным направлениям, участвовали в дискуссиях, обменивались опытом в сфере популяризации инженерных и естественных наук.

Международная конференция HSCI`2019 стартовала 2 сентября на базе НТУ «ХПИ». Торжественная церемония открытия состоялась при участии ректора вуза Евгения Сокола, директора департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Ларисы Карповой, президента сообщества Hands-on Science Network Мануэля Филипа Косты, организаторов конференции, участников из разных стран.

«Для меня большая честь и радость приветствовать в нашем университете участников XVI международной конференции по практической науке «Hands-on Science».  Мы гордимся, что именно ХПИ впервые в Украине принял этот международный форум, объединивший представителей США, Великобритании, Украины, Чехии, Японии, Португалии.  Я горд, что здесь присутствуют ученые НТУ «ХПИ» и учителя со всех уголков Украины, которым небезразлично будущее нашей страны: они популяризируют среди школьников инженерное образование, естественные науки при помощи технологий STEM. Это поможет мотивировать учащихся в изучении физики, химии, других инженерных специальностей, интерес к которым сегодня нужно повышать. Мы должны доказать нашим детям, что естественные науки — это будущее», — сказал ректор ХПИ профессор Евгений Сокол.

Директор департамента науки и образования ХОГА Лариса Карпова отметила, что такое мероприятие является важным и почетным для Харьковского региона. Здесь участники могут не только обмениваться новыми педагогическими технологиями, опытом в сфере популяризации инженерных и естественных наук, но и развивать международные контакты.

Локациями для HSCI`2019 стали аудитории вуза, а также креативные пространства ХПИ: Scientific Underground, Арсенал Идей Украина/Пространство идей: Science&Museums. Здесь на протяжении недели представители сферы образования, популяризаторы науки, а также студенты раскрывали для себя «Инновационное образование в науке и технике» — тему конференции 2019 года. Она охватила ряд направлений: физика, химия, география, биология, экология, математика, и другие. Это были не просто мастер-классы и демонстрации опытов, а обмен наработками в сфере STEM-образования, популяризации технических направлений, естественных наук. Всего за неделю было организовано более 20 разнообразных интерактивных встреч. Вот лишь некоторые из них — воркшопы «Nanotechnology, bionics and scientoonics: a new hope to change the world», «An Edible periodic table», «Discovering Light. Interference and diffraction. & 3D Images and Holography», «20 000 Leagues Under the Sea», лекции с демонстрациями «Basic in Electricity Kit (made with waste materials) », «May the (Electromagnetic) Force Be with You». Отметим, что преподаватели НТУ «ХПИ» были не только в числе организаторов конференции, но и ее хедлайнерами. Они поделились опытом реализации проекта для школьников «STEMCamp School НТУ «ХПИ», совмещения инклюзивных и STEM-подходов в образовании, развития студенческих научных клубов. А участники студенческого научного объединения «ELECTROLIUM» подготовили мастер-классы и эксперименты, охватившие сферы энергетики, физики, экологии.

«Организация форума великолепная! На конференции у меня возникли новые идеи, которые обязательно использую в своей педагогической работе. Это прекрасная площадка для обмена опытом, наработками, знаниями. Здесь я встретила много единомышленников, преподавателей и учителей, которые стараются привлекать школьников к научной деятельности. Детей необходимо заинтересовывать, увлекать, доступно объяснять им необходимую информацию. Я представляю небольшую фирму, которая сотрудничает со школами в Великобритании. Мы устраиваем для школьников воркшопы («рабочие мастерские»), где они изучают естественные науки. В родном университете вместе с 12-ю преподавателями я обучаю учителей английских школ методике ведения занятий по естественным наукам. В Украину я уже приезжаю в четвертый раз, а в Харьков – во второй. ХПИ меня поразил своим величием, красивыми корпусами, приветливыми и заинтересованными студентами. Харьковский политехнический – прекрасное место для учебы! Во время конференции я устраивала воркшопы для взрослых и детей, а ранее проводила занятия по скайпу в рамках проекта STEMCamp School НТУ «ХПИ». Приятно отметить, что мои украинские коллеги в своей работе используют больше практических занятий. Я надеюсь на дальнейшее общение с преподавателями и учителями из Украины как при встречах на таких форумах, так и с помощью интернета», — поделилась впечатлениями хедлайнер конференции Доктор Denise Balmer, University College (Лондон, Великобритания).

По итогу международной конференции по практической науке «HSCI`2019» все участники получили сертификаты. Организаторы отмечают, что главная цель — популяризировать науку среди молодежи и учителей, способствовать обмену идеями, опытом, навыками. А президент сообщества Hands-on Science Network Мануэль Филип Коста подчеркнул, что важно всегда быть открытым к новым вещам, стараться быть «на одной волне» со студентами, молодежью.

Больше фото на странице пресс-службы НТУ «ХПИ» в Facebook.

Справка:

Ежегодная конференция HSCI была основана в 2004 году учебным сообществом Hands-on Science Network, в которое входят педагоги, методисты, ученые разных стран. За время своего существования она проходила в Словении, Греции, Португалии, Бразилии, Индии, Турции, Словакии, Чехии, Испании.

Учебное сообщество «Hands-on Science Network» (HSCI) работает над развитием научного образования и научной грамотности в обществе. HSCI охватывает широкий круг участников-учителей — от дошкольного до «взрослого» образования, а также руководителей и методистов, академиков и исследователей практически во всех областях науки из разных стран мира. Деятельность сети направлена на устойчивое развитие общества, поощрение использования инновационных практических экспериментальных подходов к науке, технологиям, среде преподавания и обучения в школе.

Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» — наука, технология, инженерия и математика. Эти направления лежат в основе этой методики образования. При этом данные дисциплины изучаются не отдельно, как обычно, а в комплексе. Большое значение имеет практическое применение полученных знаний. Ребенок не просто знакомится с новыми направлениями развития точных наук и инженерии, а учится реализовывать изученное на практике. Ученики получают практические навыки, которые могут сделать жизнь проще, например, создание «умного дома». 

НТУ «ХПИ» активно поддерживает и проводит мероприятия, основанные на подходах STEM-образования и направленные на популяризацию естественных, инженерных и технологических наук среди детей и юношества. С сентября 2017 года в ХПИ действует интерактивное пространство Арсенал Идей Украина / Пространство Идей: Science & Museums, которое адаптировано для людей с особенными потребностями. Здесь ученые ХПИ и приглашенные зарубежные эксперты регулярно проводят мастер-классы, воркшопы, интерактивные лекции и развивающие игры для детей и молодежи, в том числе, в сфере популяризации STEM-образования (STEMCamp SchoolКаникулы с Политехом, Субботы с Политехом, Дни наукиМеждународный день света и др.).