В ХПИ определили лучшие стартапы второго сезона CIG R&D LAB

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

24 июня 2020 года в НТУ «ХПИ» состоялся финал второго сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от Chernovetskyi Investment Group (CIG). Участниками, которые представляли экспертной комиссии свои стартапы, были шесть студенческих команд ХПИ. Они были отобраны из тридцати трех, которые подали заявки на участие в начале сезона. По итогам презентаций проектов, жюри определило два лучших стартапа: чат-бот психолог с искусственным интеллектом «Elomia» и проект «Space Ceramic» — технология производства элитного лицевого кирпича и керамической черепицы с декоративным металлическим покрытием. Каждая из команд- победителей получит от CIG инвестиции в размере 250 тыс. гривен на дальнейшее развитие своих стартапов.

Защита проектов проходила в Научно-технической библиотеке НТУ «ХПИ» с использованием дистанционных технологий и прямой трансляцией в Facebook.

Всех участников и зрителей мероприятия поприветствовал и.о. ректора НТУ «ХПИ» Андрей Марченко, отметив ценность этого проекта: «Образовательно-стипендиальная программа фонда Черновецкого —  это новый подход к тем задачам, которые стоят для повышения качества образования, поддержки инициативы молодежи, развития инноваций для экономики. Хочу сказать всем студентам, которые вышли в финал: вы — молодцы! Ваши работы и ваша активность — это то, к чему должны стремиться все студенты. А инициатива, креативность — это сегодня главные критерии и инструменты продвижения по карьерной лестнице».

Стать финалистами программы CIG R&D LAB в 2019/2020 учебном году удалось лишь шести командам из тридцати трех, которые подали заявки на участие в начале сезона. В течение десяти месяцев они с помощью технических консультантов от ХПИ и менторов от CIG работали над своими проектами.

Во время финальных питчей участники представляли свои стартапы членам жюри и отвечали на вопросы. Среди проектов — чат-бот психолог «Elomia», технология напыления металла на керамику и кирпич «Space Ceramic», инновационный коктейль для спортсменов «PAM» (Protein Aerosol Mousse), мобильное приложение для создания интерьера в дополненной реальности «FURNITROOM», сервис онлайн-мониторинга пожароопасности лесных территорий «Forest Foresight», сервис для мониторинга сердца «iCardy».

Проект «iCardy» представил директор Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ Роман Томашевский: «Наш продукт — это сервис для доступного, продолжительного мониторинга сердца, к которому подключаются врачи (к своему электронному кабинету). Мы даем им возможность снимать с регистратора пациентов данные, которые обрабатываются в облачном сервисе и предоставляются врачам в виде результатов. Врач может следить в режиме реального времени за состоянием своих трех пациентов в мобильном приложении. Также реализация в виде облачного сервиса позволяет подключить дополнительные услуги — электронную оплату, техническую поддержку 24/7, страхование регистраторов. Наш следующий шаг — это возможность выбора пациентами себе врача по рейтингу».

О целях и возможностях технологии «Space Ceramic» рассказал зав. кафедрой общей электротехники ХПИ Константин Корытченко: «Наша технология — создание декоративных покрытий на керамике и кирпиче с целью конструирования современных зданий в стиле хай-тек. То есть, эти здания будут соответствовать требованиям долговечности, поскольку кирпич и керамика себя очень хорошо зарекомендовали, и вместе с тем они будут отвечать требованиям металлизации, современному стилю. Мы на этот кирпич, керамику будем наносить напыление в виде металлов — это будет цветное покрытие из меди, алюминия. Но особенность нашей технологии состоит в том, что мы можем это делать дешевле, чем известные аналоги. Сейчас, если используют в строениях металлические покрытия, то они приводят к перегреву здания, потому что металл поглощает тепло, а это будет керамика, а сверху тонкий слой металла. Мировая тенденция в том, чтобы использовать материалы, у которых продолжительный срок службы».

В состав экспертной комиссии, которая оценивала работы, вошли представители НТУ «ХПИ» и компании Chernovetskyi Investment Group (CIG): зам. директора Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ Андрей Масленников, зам. директора Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Антон Дроздов, зам. директора Учебно-научного института механической инженерии и транспорта ХПИ Алексей Шестопалов, зам. декана факультета компьютерных и информационных технологий ХПИ Сергей Леонов, эксперты CIG Святослава Ткаченко и Евгений Нетреба, управляющий партнер CIG Владимир Кривко.

В условиях введенного карантина, члены жюри от компании CIG были на связи с участниками и оценивали их работы с использованием программы Zoom, а представители от НТУ «ХПИ» — непосредственно в аудитории.

По итогам презентаций лучшими проектами были признаны стартапы «Elomia» (авторы: студент факультета компьютерных и информационных технологий Тарас Погребняк и студент факультета компьютерных наук и программной инженерии Михаил Маркевич, консультанты: зав. каф. педагогики и психологии управления социальными системами Александр Романовский и доцент Анастасия Кныш) и «Space Ceramic» (авторы: студенты Института энергетики, электроники и электромеханики Александр Педасюк, Николай Довбыш, технический консультант: зав.каф. общей электротехники Константин Корытченко). Каждой команде-разработчику фонд Chernovetskyi Investment Group выделит по 250 тысяч гривен на дальнейшее развитие проектов.

«Мы благодарим вас за участие, за то, что вы проделали большой путь с момента, когда только стали участниками программы. Хотелось бы отметить высокое качество презентационных материалов проектов, которые мы сегодня увидели. Вы — молодцы. Харьковский Политех — это конечно уровень! Я вам скажу, что мы сравниваем с другими вузами, с которыми мы работаем. Вы — на высоком уровне и с вами всегда приятно работать. Спасибо вам огромное!», — сказал управляющий партнер CIG Владимир Кривко.

Куратор образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB в ХПИ, зам. заведующего научно-исследовательской части вуза Руслан Кривобок отметил, что программа показывает, как нужно заниматься проектами, проводит менторскую поддержку и выводит стартапы студентов на новый уровень.

Справка:

Проект CIG R&D LAB реализуется в рамках меморандума между НТУ «ХПИ» и CIG, подписанного в августе 2018 года.

В июне 2019 года в НТУ «ХПИ» состоялся финал первого сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от Chernovetskyi Investment Group (CIG). По итогам, комиссия определила две лучшие работы — «Инновационный проект: разработка технологии производства люминесцентной тротуарной плитки» и «Реконструкция и модернизация теплоэнергетического сектора Харькова». Команды-разработчики получили от CIG инвестиции для дальнейшего развития проектов. Первая команда — 400 тыс. грн., вторая — 100 тысяч грн.

Chernovetskyi Investment Group (CIG) — одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке Восточной Европы, была основана в 2013 году. В портфель компании входят такие украинские ІТ-компании, как: Eda.ua, Doc.ua, Softcube и Zakaz.ua. Последняя стала участником программы всемирно известного акселератора Techstars в Бостоне. В 2015 году CIG инвестировала $1 млн. в платформу для детей KIDO’Z (Израиль) и $1 млн. в международный сервис по продаже автобусных билетов Busfor. В 2017 году был проинвестирован индийский проект по доставке готовых блюд Inner Chef, а также компания Kray Technologies, производитель коммерческих дронов для агропредприятий. Подробнее: http://cig.vc/.