Это был очень интересный опыт! Никита Мищенко — о программе двойных дипломов между Варшавской Политехникой и НТУ «ХПИ»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студенты харьковского Политеха могут получить двойной диплом об образовании, пройдя обучение не только в украинском, но и польском вузе. Такой шанс дает совместная магистерская программа по машиностроительному направлению (Mechanical Engineering), которая реализуется между НТУ «ХПИ» и Варшавской Политехникой (WUT). Ее участники приобретают не только актуальные знания, огромный практический опыт, но и проходят стажировку на польских предприятиях. О своем опыте обучения в Польше рассказал выпускник этой программы, аспирант кафедры двигателей внутреннего сгорания НТУ «ХПИ» Никита Мищенко.  

«Первый семестр обучения проходил в ХПИ, а сдав сессию, наша группа харьковского Политеха из 14 человек сделала визы и отправилась в Варшавскую Политехнику. Учеба там длилась два семестра, кроме того мы проходили преддипломную практику в польской компании. После этого мы вернулись в Украину, где доучились последний семестр и защитили диплом в ХПИ, а в осеннем семестре того же года — в Варшавской Политехнике», — рассказал выпускник программы, аспирант НТУ «ХПИ» Никита Мищенко.

По его словам, в Польше основной упор в обучении делался на приобретении практических навыков: «Мы получали одинаково хорошую теоретическую базу как в ХПИ, так и в WUT, после чего суммировали эти знания и применяли на практике. Что касается лабораторных работ, то они проходили на очень высоком уровне: нас допускали к современным лабораториям, технике, мы принимали участие в исследованиях. Это был очень интересный опыт!».

Для того, чтобы завершить обучение в Польше, нужно было защитить диплом и сдать дипломный экзамен — ответить на 60 вопросов по основным темам обучения. Студент ХПИ Никита Мищенко подчеркнул, что важным условием для участия в программе двойных дипломов является уровень знания английского языка, поскольку обучение и защита диплома в Польше происходит именно на английском. В частности, сам студент перед поступлением в магистратуру «подтягивал» с репетитором английский до такого уровня, чтобы свободно воспринимать лекционный материал и общаться с преподавателями. Кроме того, в Варшавском вузе у харьковских политехников была возможность получить базовые знания польского языка.

Получив двойной диплом Харьковского Политеха и WUT, Никита Мищенко поступил в аспирантуру ХПИ — на кафедру двигателей внутреннего сгорания. Он рассказал, что на этом сотрудничество между вузами не заканчивается. Сегодня вместе со своим научным руководителем — проректором по науке ХПИ Андреем Марченко — он работает над реализацией пилотного проекта двойной аспирантуры.

«Хочу выразить благодарность сотрудникам ХПИ и нашим польским коллегам за совместную, слаженную работу и поздравить с первыми результатами. Приятно осознавать, что уровень наших студентов, которые принимают участие в программе, достаточно высок для того, чтобы достойно представлять ХПИ в ведущем университете Польши. Поэтому кафедра двигателей внутреннего сгорания приглашает политехников присоединиться к магистерской программе двойного диплома Mechanical Engineering в этом учебном году и получить самые передовые знания в отрасли машиностроения!» — отметил заведующий кафедрой ДВС НТУ «ХПИ», координатор программы Mechanical Engineering между кафедрой ДВС и факультетом автомобилей и машин рабочих WUT, профессор Владимир Пылев.

«Невероятно приятно видеть результаты защит магистерских дипломов студентами совместной магистерской программы Mechanical Engineering между украинским и польским университетом! То, что когда-то рождалось в наших с польскими коллегами мечтах, стало реальностью. Студенты первого набора получили дипломы магистров, что является важной вехой в функционировании программы двойных дипломов», — отметил доцент кафедры ДВС, координатор сотрудничества между НТУ «ХПИ» и WUT Денис Мешков.

Справка:

Магистерская программа двойных дипломов по направлению Mechanical Engineering действует на кафедре двигателей внутреннего сгорания (ДВС) НТУ «ХПИ» в рамках договора между Харьковским Политехом и WUT, который был подписан в 2018 году

Длительность образовательно-научной программы двойных дипломов Mechanical Engineering — 1 год 9 месяцев (4 семестра), в рамках которой студенты учатся по два семестра в НТУ «ХПИ» и Варшавской Политехнике, а также проходят практику на производстве в Польше. После окончания учебы, выпускники получат дипломы двух университетов. Обучение в Польше для участников проекта — бесплатное, основное условие — высокий уровень владения английским языком.

Принять участие в программе могут студенты-бакалавры, которые поcтупают в ХПИ на специальность «Энергетическое машиностроение» (специализация «Двигатели внутреннего сгорания»). Они должны сдать экзамены по английскому языку и по специальности.

Контакты: НТУ «ХПИ», Лабораторный корпус, 2-й этаж, кафедра двигателей внутреннего сгорания.

Тел. +38 (050) 954-59-37; +38 (098) 283-14-53, +38 (057) -707-65-49, E-maildaz@kpi.edu.ua, Fbhttps://www.facebook.com/KafDVS

Варшавская Политехника — один из крупнейших вузов Польши и Центральной Европы. Здесь учится примерно 31 000 студентов, функционируют 18 факультетов, охватывающих различные научные области. Вуз выпускает примерно 5000 специалистов в год. Выпускники Варшавской Политехники составляют наибольший процент среди польских менеджеров и директоров.