В ХПИ открылась инновационная лаборатория для проектирования роботов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обновленную embedded-лабораторию для проектного обучения студентов презентовали на кафедре вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ». Она оснащена специализированными системами для проектирования роботов и других умных устройств на плате «Embedded Starter Kit». Здесь почти 700 студентов смогут практиковаться в создании умных систем — например, проектировать роботизированную руку или даже экзоскелет. Учебная лаборатория также нацелена на обучение работать в команде. Проект реализован НТУ «ХПИ» совместно с IT-компанией GlobalLogic.

Среди направлений обучения — компьютерная электроника, embedded systems (разработка встроенного программного обеспечения), программирование микропроцессоров и микроконтроллеров, и др.

Открытие лаборатории состоялось при участии ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола, зав. кафедрой вычислительной техники и программирования Сергея Семенова, младшего вице-президента по инжинирингу (AVP, Engineering) GlobalLogic Виктора Матусова.

«Безусловно, главная цель открытия такой лаборатории — приблизить наших студентов к реальным практическим заданиям. Отмечу, что все, что связано с embedded systems (встроенными микропроцессорными системами управления) — очень интересное направление, поскольку у него широкий круг заданий и сфер применения. И это направление сегодня развивается на кафедре вычислительной техники и программирования ХПИ при поддержке GlobalLogic. Использование предоставленной техники — то реальное достижение, которое даст возможность нашим студентам получить хорошее современное образование. Мы очень благодарны GlobalLogic, которая рассматривает кафедры ХПИ, как базу для подготовки отличных специалистов. И главное, что у компании есть понимание необходимости совместной работы бизнеса и образования. У меня нет сомнения, что мы и далее будем сотрудничать», — отметил Евгений Сокол.

Заведующий кафедрой вычислительной техники и программирования ХПИ Сергей Семенов подчеркнул, что с помощью новой лаборатории будет организован учебный процесс, научные исследования с уклоном на роботизированные внутренние встроенные системы.

«Мы от фирмы получили порядка двадцати устройств «Embedded Starter Kit», которые позволяют проводить исследования, строить учебный процесс с учетом интеллектуальных встроенных систем и программировать на них. На данном этапе мы запускаем класс, где студенты смогут изучать новые, уникальные для вузов и учебного процесса дисциплины (embedded systems). Также студенты смогут совершенствовать знания в электронике, системотехнике. Уникальность этих систем в том, что с их помощью можно программировать, создавать различные роботизированные системы и устройства для многих отраслей экономики», — рассказал Сергей Семенов.

Представитель компании GlobalLogic, младший вице-президент по инжинирингу Виктор Матусов, отметил, что компания активно поддерживает развитие высшего образования, а с ХПИ имеет многолетнее стратегическое сотрудничество: «Сейчас мы открываем лабораторию — это и физическая инфраструктура, и аппаратное, программное обеспечение. Это позволит будущим инженерам, детально разобраться в разработке встроенных систем и создавать уникальные приборы. Например, роботизированную руку или даже экзоскелет. Мне особенно приятно, как выпускнику ХПИ, что именно харьковский Политех стал одним из первых, где мы открываем такую лабораторию. Ведь без поддержки образования невозможно дальнейшее масштабирование IT-индустрии. Мы ожидаем выпускников вузов на наших проектах, как инженеров, но обучением должен заниматься вуз. Поэтому мы помогаем, присоединяясь к обновлению программ, помогая готовить кадры среди преподавателей».

Напомним, в январе 2019 года НТУ «ХПИ» и компания GlobalLogic заключили договор о сотрудничестве.

Справка:

Embedded systemвстраиваемая система (встроенная система) — специализированная микропроцессорная система управления, контроля и мониторинга, концепция разработки которой заключается в том, что такая система будет работать, будучи встроенной непосредственно в устройство, которым она управляет.

GlobalLogic — международная компания по разработке программных продуктов в сферах цифровых медиа, медицины, телекоммуникаций, автопромышленности и др. Компания основана в 2000 году. Штаб-квартира GlobalLogic находится в Сан-Хосе, Калифорния, а центры разработки — в Украине, Индии, США, Европе, Аргентине, Канаде.  «GlobalLogic Украина» является одним из крупнейших разработчиком программного обеспечения в Украине. Имеет офисы и сотрудничает с более 4500 специалистами в Киеве, Харькове, Львове и Николаеве.

В 2019 году группа компаний GlobalLogic инвестировала более 2 млн долларов в развитие инженерных талантов в регионе Центральной и Восточной Европы. Существенная часть этих вложений приходится на Украину. В рамках проекта сотрудничества с вузами — GlobalLogic Education — компания является партнером 19-ти вузов в разных городах Украины и запустила 15 совместных программ, в том числе и с НТУ «ХПИ».