Продвижение ХПИ в международных рейтингах — Встреча с представителем британского агентства QS

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 февраля состоялся визит в НТУ «ХПИ» регионального директора британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS) в странах Восточной Европы и Центральной Азии Сергея Христолюбова. Цель — знакомство с университетом, а также обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим продвижением харьковского Политеха в рейтинге QS World University Rankings, где ХПИ занимает лидирующие позиции среди украинских вузов.

В рамках визита Сергея Христолюбова прошла встреча с ректором НТУ «ХПИ» Евгением Соколом, презентация Научно-технической библиотеки вуза, музея университета, а также уникальной программы НТУ «ХПИ» «Innovation Campus» для студентов-айтишников. Это первый работающий в Украине проект на базе государственного вуза, который объединяет IT-обучение, школу предпринимательства и коворкинг.

Ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол рассказал также об участии харьковского Политеха в развитии стартап-движения Украины. С этой целью был открыт первый в Харькове стартап-центр «SPARK» для молодых ученых, студентов и школьников. Главная задача Центра — поддержка идей на всех этапах развития: от разработки до ее коммерциализации.

Региональный директор британского рейтингового агентства QS Сергей Христолюбов поблагодарил руководство ХПИ за гостеприимство, отметив, что рад сотрудничеству с «прославленным университетом, занимающим достойное место в рейтинге лучших университетов мира».

«Мы стараемся делать все, чтобы международная узнаваемость Харьковского политехнического института усиливалась. Такой мы видим свою роль, поскольку все, что мы делаем для рейтингов, нужно университетам. Когда студенты смотрят на рейтинги, они понимают, какие у них есть возможности с точки зрения получения профессиональной подготовки по тем отраслям знаний, которые их волнуют», — отметил Сергей Христолюбов.  Он подчеркнул сильные показатели НТУ «ХПИ» в международном рейтинге, к которым, в частности, относятся: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение количества студентов и научно-педагогического состава университета.  Кроме того, региональный директор британского рейтингового агентства QS Сергей Христолюбов сообщил, что в ближайшее время выходят новые предметные рейтинги, которые будут оценивать компьютерные технологии и информационные системы, где ХПИ имеет большой потенциал для участия.

Участники встречи обсудили перспективы продвижения НТУ «ХПИ» в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings и вопросы дальнейшего сотрудничества.

Справка: Делегацию ХПИ представляли: ректор Евгений Сокол, проректоры — Андрей Марченко и Геннадий Хрипунов, заведующий и заместитель Научно-исследовательской части вуза — Георгий Лисачук и Руслан Кривобок, заместитель начальника отдела международных связей Александр Василюк.