ХПИ подписал два договора с вузами Таджикистана

С 29 марта по 2 апреля 2021 г.  представители НТУ «ХПИ»: ректор Евгений Сокол и проректор Геннадий Хрипунов в числе делегации Министерства образования и науки Украины находились с рабочим визитом в Республике Таджикистан. Они приняли участие в образовательном форуме «Учись в Украине», провели переговоры и подписали два договора о сотрудничестве в образовательной и научной сферах с крупными вузами Таджикистана: Аграрным университетом имени Ш. Шотемура, Финансово-экономическим университетом.  

В образовательном форуме «Учись в Украине» приняли участие министры образования и науки Украины и Республики Таджикистан: Сергей Шкарлет, Махммадюсуф Сайдали Имомзода, Посол Украины в Республике Таджикистан Василий Серватюк, представители почти 80-ти ведущих высших учебных заведений Украины. Форум был организован Украинским государственным центром международного образования Министерства образования и науки.

Свою экспозицию на выставке «Учись в Украине», а также презентацию вуза представил НТУ «ХПИ». Кроме того, ректор харьковского Политеха Евгений Сокол вручил министру образования и науки Таджикистана памятные сувениры и подарки.

«Таджикистан с глубоким уважением и благодарностью вспоминает ХПИ, как кузницу кадров для нашей энергетики. Сегодня выпускники работают на всех крупных электростанциях Таджикистана, которые построены на оборудовании харьковского завода «Турбоатом»», — отметил министр образования и науки Республики Таджикистан Махммадюсуф Сайдали Имамзода.

В рамках форума состоялась встреча с выпускниками украинских университетов, которые сегодня возглавляют различные органы власти в Республике Таджикистан. В частности, выпускник ХПИ Азиз Аминов сегодня работает заместителем начальника отдела релейной защиты, автоматики и метрологии Министерства образования и науки Таджикистана.

Кроме того, делегация НТУ «ХПИ» провела переговоры и подписала два договора с крупными университетами. Так, соглашение с Таджикским аграрным университетом имени Ш. Шотемура предполагает:

  • подготовку таджикских специалистов в области биотехнологий,
  • проведение совместных научных исследований в области с/х наук, агроинженерии, агроэкологии, туризма, экономики, менеджмента, информационных технологий, организации и устойчивого функционирования агропромышленных, перерабатывающих, транспортно-складских и транспортно-ремонтных систем, логистики, юриспруденции, гуманитарных специальностей и др.,
  • обмен информацией в области образования, науки, технологий и производства, а также проведение научных, научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров; участие в национальных и международных образовательных и научных программах и проектах;
  • организация совместных проектов в системе послевузовского и дополнительного образования, в том числе аспирантуре, докторантуре, повышение профессиональной квалификации преподавателей, специалистов, научных и других сотрудников; проведение мероприятий для сближения образовательных программ,
  • осуществление совместных публикаций научных, учебных и методических работ,
  • академические обмены (студенты, аспиранты, преподаватели, научные работники и специалисты, управленческий персонал), обеспечение культурного обмена и другое.

Договор с Таджикским государственным университетом финансов и экономики (ТГУФЭ) предполагает:

  • совместную подготовку специалистов (граждан Таджикистана) в области энергоменеджмента (очное обучение в НТУ «ХПИ» и заочное — в ТГУФЭ),
  • обмен опытом в учебном процессе по смежным специальностям, а также учебными материалами; сотрудничество в подготовке и публикации монографий, пособий, учебной литературы, научных публикаций,
  • обмен профессорами для чтения лекций; организация курсов для молодых преподавателей, научных тренингов
  • организация программы двойных дипломов, программ обмена для студентов и аспирантов,
  • проведение совместных исследований; участие в региональных и международных проектах, программах, грантах, а также в научных семинарах, конференциях и выставках, и другое.

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет выразил благодарность за теплый прием украинской делегации и возможность личного знакомства, несмотря на имеющиеся трудности из-за пандемии коронавируса. Он отметил, что проведение таких масштабных мероприятий откроет новые горизонты и перспективы развития двусторонних проектов в области образования и науки на принципах взаимности и результативности.

Справка:

Образовательный форум «Учись в Украине» проходил в рамках исполнения Указа Президента Украины № 210/2020 «О совершенствовании высшего образования в Украине», в частности с целью популяризации возможностей получения высшего образования в Украине для иностранных студентов. По информации сайта МОН, на 1 января 2021г. в украинских вузах учится 134 гражданина Республики Таджикистан, из них 26 — за счет государственных стипендий, 108 — по контракту.

 

ФотоTelegram-канал МОН Украины, Facebook «Study in Ukraine», НТУ «ХПИ».