Игровое проектирование (ИП) – одна из коллективных форм образования. Проводится в форме деловой игры, являясь первой её стадией (отсутствует стадия имитационного моделирования выполнения проекта или плана, разработанных на первой стадии). Предназначено для активизации обучения проектированию в технических учебных заведениях, проектированию в широком смысле – в любых учебных заведениях. С позиций целей образования ИП предназначено для:
-
воспитания учащихся в условиях коллективной, приближённой к профессиональной деятельности: привития чувства долга перед коллективом, поиска путей разрешения конфликтов и противоречий в коллективе, привития чувства коллективизма и нацеленности на решение задач, стоящих перед коллективом и т.д.;
-
подготовки учащихся к работе в производственном коллективе: деловой, организаторской, коммуникативной, согласованной, активной, междисциплинарной, проективной, дисциплинированной и т.д.;
-
разработки законченного изделия или процесса (турбина, двигатель, насос, прибор, технологический процесс и др.);
-
развития творческих (креативных) способностей учащихся на основе их природных задатков.
Коллектив разработчиков моделирует деятельность конструкторских или технологических подразделений в условиях соревнования с подведением итогов на заседаниях технических советов (конкурсных защитах) или презентациях.
Индивидуальная работа учащихся естественным образом сочетается с коллективной и учитывается с помощью системы автооценки результатов работы.
ИП применяется на специальностях, выпускники которых предназначаются для коллективной, а не индивидуальной работы.
В условиях ИП учащиеся в соответствии с наклонностями отрабатывают руководящую или исполнительскую деятельность.
ИП помогает учащимся самоопределиться на содержании, предусмотренном квалификационной характеристикой выпускника.
-
Блок 1. Игровое проектирование
-
Блок 2. Анализ конкретных ситуаций
-
Блок 3. Игровые занятия