В первом техническом вузе Украины открыли Центр поддержки инноваций

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На базе НТУ «Харьковский политехнический институт» состоялось торжественное открытие Центра поддержки технологий и инноваций (TISC), который будет работать в Научно-технической библиотеке НТУ «ХПИ» (4 этаж, аудитория №66). Цель — консультации изобретателей, стартап-групп, ученых по поводу патентования, доступ к патентным базам данных, проверка разработок на уникальность. Центр создан Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством образования и науки Украины совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол отметил, что открытие такого Центра — большое событие для развития технологий, науки как в ХПИ, так и в Украине в целом. «По данным мирового рейтинга QS World University Rankings 2020 НТУ «ХПИ» стал лучшим техническим вузом Украины. Поэтому неслучайно именно в нашем университете при содействии Минэкономразвития мы открываем Центр поддержки технологий и инноваций. Важно, что он будет действовать в вузе, где активно развивается наука и внедряются технологии. TISC логично дополнит eō Business Incubator, который этой весной начал работать на базе ХПИ. Это очень ценно, ведь когда у наших студентов, ученых зарождается идея стартапа, в первую очередь целесообразно узнать, соответствует ли он современным требованиям, провести патентный поиск. После этого создать команду, подать проект в бизнес-инкубатор, где его помогут довести до коммерциализации. Вместе мы должны помогать развитию предприятий и экономики нашей страны», — сказал ректор Евгений Сокол.

«Центр поддержки технологий и инноваций находится, можно сказать, в инновационном хабе ХПИ. Сюда будет свободный доступ для изобретателей. Мы со стороны Минэкономразвития и Всемирной организации интеллектуальной собственности будем всячески этому способствовать, поддерживать любые мероприятия, инициативы по развитию интеллектуальной собственности», — сказал заместитель директора Департамента интеллектуальной собственности Минэкономразвития и торговли Украины Сергей Шкураков.

Услуги TISC являются бесплатными. Это, например, доступ к технической информации, патентный поиск, первичный сбор информации о рынке продукции, организация дистанционного обучения по программе Всемирной организации интеллектуальной собственности. Можно также получить дополнительные услуги (как на платной, так и бесплатной основе) — вопросы, связанные с оформлением документов на получение прав на объекты интеллектуальной собственности, получение рекомендаций по лицензированию, и др.

Торжественная церемония открытия Центра поддержки технологий и инноваций состоялась при участии ректора НТУ «ХПИ» Евгения Сокола, проректора вуза Андрея Марченко, заместителя директора Департамента интеллектуальной собственности Минэкономразвития и торговли Украины Сергея Шкуракова, начальника управления технологий, инноваций и маркетинга Национального офиса интеллектуальной собственности (НОИС) Даниила Цвока, начальника отдела обеспечения работы сети TISC, НОИС Касима Величко, ученых, преподавателей , представителей промышленности Харьковского региона.  Среди участников официального открытия TISC в НТУ «ХПИ — Национальный фармацевтический университет, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «ХАИ», Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А.Н. Бекетова, Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, ГП «Завод имени В.А. Малышева», АО «Турбоатом», Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова, Северо-Восточный научный центр НАН и МОН Украины, Харьковская медицинская академия последипломного образования.

Справка:

TISC (Technology and Innovation Support Center) — Центр поддержки технологий и инноваций, который предоставляет информацию о различных услугах в сфере интеллектуальной собственности, независимо от территории их предоставления. TISC предоставляет изобретателям доступ к технической информации и связанным с ней услугам, таким как доступ к патентной, научной и технической базе данных, помощь в лицензировании и трансфере технологий, помощь в разработке патентов, что позволит успешно реализовывать свои самые смелые замыслы всем стейкхолдерам инновационного процесса.

Харьков — второй город в Украине, где создаются такие Центры. На сегодняшний день открыто два TISC в Киеве (на базе Национального авиационного университета и Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана). В Харькове также два — на базе Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

Основные функции Центра:

— реализация проектов сотрудничества по разным вопросам, связанных с правовой охраной интеллектуальной собственности,

— совместное участие в роботе над проектами регуляторных актов, в общественных слушаниях и обсуждении проектов изменений в законодательство в сфере поддержки технологий и инноваций и правовой охраны интеллектуальной собственности,

— обмен информацией о законодательных изменениях в сфере поддержки технологий и инноваций и правовой охраны интеллектуальной собственности,

— организация совместных семинаров, симпозиумов, рабочих встреч, другое.