Легко ли быть космонавтом? В ХПИ побывала американская астронавтка украинского происхождения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

9 октября НТУ «ХПИ» посетила американская астронавтка с украинскими корнями Хайдемари Стефанишин-Пайпер. Визит был приурочен ко Всемирной неделе космоса. Основная миссия космонавтки — привлечение украинской молодежи к изучению естественных наук: технологий, инженерии, математики, других. Выпускница Массачусетского технологического института Хайдемари Стефанишин-Пайпер встретилась со студентами и преподавателями ХПИ, которым рассказала, как выбрала профессию астронавта, о жизни и работе на борту космической станции, научной деятельности, после чего ответила на разнообразные вопросы аудитории. Она также пообщалась с руководством вуза, посетила музей истории ХПИ и провела автограф-сессию. Кроме того, в этот же день в холле Главного корпуса Политеха можно было «прогуляться» по поверхности Луны при помощи программно-аппаратного комплекса «Moon Walk VR». 

Лекция астронавтки Хайдемари Стефанишин-Пайпер проходила в большой аудитории ХПИ, где собрались не только студенты, преподаватели, ученые ХПИ, но и другие желающие. «Для меня большая честь быть здесь, иметь возможность пообщаться с вами, показать, как все происходит в космосе. Когда я училась в старших классах, я хорошо знала математику. Сначала не понимала, кем смогу стать, но точно знала, что не хочу быть профессором. Я поступила в Массачусетский технологический институт (направление — механическая инженерия)», — рассказала Хайдемари. Она отметила, что до профессии астронавта у нее был опыт работы в военно-морском флоте и попытка стать пилотом. «Мне пришлось дважды убеждать NASA, что я смогу стать настоящим астронавтом. Потом я узнала, что очень мало астронавтов проходят отбор с первого раза. С того момента, как меня приняли в NASA, я отслужила там 13 лет и побывала в космосе два раза», — поделилась Хайдемари Стефанишин-Пайпер. Она также продемонстрировала видео о своем втором пребывании в космосе и этапах запуска космического шаттла. «Испытание начинается в тот момент, когда ты понимаешь, что уже не действует гравитация, и все происходит совсем по-другому. Даже элементарная вещь — встать с кресла. Когда снимаешь все крепления, но все равно продолжаешь сидеть в кресле. Ты начинаешь привыкать, как отталкиваться, с какой силой, и в каком направлении», — прокомментировала Хайдемари. Она также отвечала на разнообразные вопросы гостей о космосе, существовании НЛО, влиянии таких полетов на организм, его восстановлении после пребывания в космосе и другие. Кроме того, в холле корпуса ХПИ был расположен программно-аппаратный комплекс «Moon Walk VR», изготовленный харьковским КБ «Южное». Все посетители мероприятия могли виртуально прогуляться по поверхности Луны и вокруг лунной базы.

После для Хайдемари Стефанишин-Пайпер провели экскурсию в музей истории НТУ «ХПИ», рассказав об основных достижениях вуза. Здесь же состоялась автограф-сессия астронавтки, где все желающие могли с ней сфотографироваться и получить автограф.

В рамках пребывания в Харьковском Политехе американская астронавтка также встретилась с руководством вуза, представителями Научно-исследовательской части и Совета молодых ученых ХПИ. Проректор Андрей Марченко отметил важность этого визита для Политеха, рассказал о вкладе ученых вуза в развитие ракетно-космической отрасли как Украины, так и мира. Он вручил Хайдемари Стефанишин-Пайпер сувениры от ХПИ, а также читательский билет в Научно-техническую библиотеку университета.

Больше фото — на странице пресс-службы ХПИ в Facebook.

Справка:

Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie Stefanyshyn-Piper) — первая астронавтка украинского происхождения, побывавшая в открытом космосе, и восьмая по счету женщина, которая преодолевала межпланетные просторы. Совершила два космических полёта продолжительностью 27 суток 15 часов 36 минут и 02 секунды, выполнила пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 33 часа 42 минуты. Хайдемари Стефанишин-Пайпер стала вторым человеком в космическом пространстве, который развернул национальный флаг Украины на орбите Земли. Первым человеком с украинским флагом на борту американского корабля- шаттла «Колумбия» в составе миссии STS-87 в 1997 году был наш земляк, Герой Украины Леонид Каденюк.  Являясь членом Наблюдательного совета НТУ «ХПИ», космонавт оказывал огромную поддержку Политеху, открывая в университете современные научные лаборатории, принимая участие в различных мероприятиях вуза и презентуя свои новые книги.

Украинка, американка и немка — именно такую ​​национальность определяет для себя Стефанишин-Пайпер. Ее отец имеет украинское происхождение, Михаил Стефанишин родился в селе Якимов Каменка-Бугского района Львовской области. В молодости он эмигрировал в США, женился на немке, но воспитывал детей в украинских традициях. Стефанишин-Пайпер родилась и всю жизнь прожила в Соединенных Штатах. Однако там посещала украинскую церковь, училась украинским традициям и языку, и, после первого визита в 2007 году, вновь возвращается в Украину.

Больше информации о Стефанишин-Пайпер можно найти по ссылке: https://www.nasa.gov/astronauts/biographies/former.